Ubah Port pada Instalasi XAMPP

Instalasi XAMPP secara default akan menggunakan port 80 untuk apache dan SSL 443 untuk port SSL. Namun karena suatu sebab kita akan dihadapkan pada keadaan dimana port2 tersebut sudah terpakai oleh aplikasi lain dan apabila ingin merubah port tersebut diatas maka langkah2 yang bisa dilakukan setelah instalase adalah :

  1. Jalankan XAMPP Control klik tombol config pada baris apache (Buka file httpd.conf)1

  2. Kemudian cari baris ” Listen 80 “, ubah menjadi port yang diinginkan misalnya : Listen 8090
    2
    m
    asih pada file yang sama kemudian cari baris ServerName localhost:80 ubah dan sesuaikan seperti diatas menjadi ServerName localhost:8090 . Lalu simpan perubahan pada file httpd.conf tersebut kemudian tutup file tersebut.
  3. Langkah selanjutnya adalah ubah pengaturan port SSL Apache. Caranya hampir sama dengan cara saat mengubah port apache yaitu jalankan XAMPP Control klik tombol config pada baris apache (Buka file httpd-ssl.conf)
    3
  4.  Kemudian Carilah baris “Listen 443″ dan ubah menjadi “Listen 4433″, selanjutnya masih pada file yang sama cari dan ubah  baris <VirtualHost _default_:4433> . Setelah itu Simpan perubahan dan tutup file tersebut.
  5. Langkah berikutnya adalah klik tombol Start pada baris Apache, apabila nampak seperti gambar berikut, maka port apache anda sudah bisa jalan.
    4
  6. Selanjutnya adalah mencoba akses di web browser. default dari akses xampp adalah localhost/ namun karena kita telah mengubah default dari port apache menjadi 8090 maka untuk mengaksesnya kita menggunakan alamat localhost:8090/
    5
Advertisements

Tutorial Membuat Soal di CBT Latihan

Tags

, , , , , , , , , ,

CBT Latihan ini tentu saja tidak akan bisa berjalan tanpa adanya Database. Baik itu database Siswa, Kelas, Mata Pelajaran, ataupun Soal Bank  soal. Untuk itu langkah pertama melaksanakan CBT Latihan adalah membuat database. Berikut ini adalah cara membuat database siswa.

1. Buat database baru pada mySQL. Dengan nama database : cbt

Untuk field yang harus dibuat bisa dilihat pada file cbt_mysql.txt dari folder unbk yang sudah di download. Silahkan copy paste kan ke query MySQL.

2. Buka file siswa_temp.xls (lokasi di folder file-excel)

Secara default tabel yang akan disimpan kedalam database mySQL adalah seperti dibawah ini. Namun apabila mau merubah atau menambah fieldnya silahkan ubah database cbt_siswa di MySQL kemudian sesuaikan script PHPnya dengan susunan file excelnya.

siswa

Simpan, kemudian panggil file upload_siswa.php (lokasi ada di folder admin/uploadsoal/upload_siswa.php) pada browser anda.  Kemudian pilih file excel yang sudah diproses diatas.

upl_siswa

kemudian lakukan proses yang sama untuk database kelas, dan mapel.

3. Membuat Kelompok Soal/ Grup Soal
Setelah database siswa dan mata pelajaran tersimpan, langkah selanjutnya adalah membuat kelompok/grup soal serta meng-upload file-file pendukung soal  (gambar, video,audio). Mari kita simak video berikut ini.

4. Upload File-file pendukung soal.

File pendukung soal yang sudah kita entry nama filenya di soal_temp.xls harus kita upload ke dalam server sehingga bisa ditampilkan saat soal di load oleh sistem. Adapun cara mengupload file2 tersebut bisa disaksikan pada video berikut ini

catatan penting :
a. Untuk tabel file gambar, video dan audio sesuaikan dengan nama file sebenarnya.
b. Hendaknya file-file tsb, dibuat uniqe masing2 file agar tidak terjadi duplikasi.
c. Format ekstensi file gambar (jpg, png) kemudian untuk audio (mp3, wav) selanjutnya file video harus berformat mp4

Cukup bahasan kita kali ini, next akan kita bahas. Cara membuat dan mengaktifkan Kelompok Soal. ….

Bikin CBT (Computer Base Test) sendiri yuk

Tags

, , , , , ,

Tahun 2015 Sekolah tempat aku bekerja diwajibkan mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer atau yang lebih sering disebut UNBK. Tentu saja hal ini membuat kelabakan sekolah kami (dan sekolah internasional lainnya) karena instruksi turun teramat sangat mendadak. Untungnya kami diikutkan pelatihan UNBK di Hotel Surya Indah Batu.

Sebagai peserta UNBK yang baru pertama kali dan terlambat mengikuti Pelatihan sebelumnya, tentu sekolah kami harus banyak belajar dari sekolah lain yang sudah pernah mengikuti UNBK. Dari sisi Siswa peserta UNBK. Tentu saja hal ini membuat mereka sedikit takut, khawatir karena mereka tidak pernah melihat dan mengetahui sistem Ujian Online dari Diknas. Untungnya Diknas daerah kami menyediakan satu sistem simulasi CBT, namun ternyata Sistem ini tidak sama dengan UNBK.

Untuk itu saya berinisiatif untuk membuat sistem CBT yang setidaknya mirip dengan UNBK. Tujuan awal pembuatan ini adalah agar siswa pada umumnya (anak saya sendiri khususnya) nantinya bisa familiar dengan CBT UNBK dan tidak perlu takut lagi. Yang perlu mereka pikirkan hanyalah belajar soal yang akan diujikan saja bukan CBTnya karena sistem CBTnya sudah biasa dilakukan.

Selain database MySQL juga ada 2 modul yang akan kita pakai :

  1. Modul CBT untuk siswa ujian.
  2. Modul Admin yang biasa disebut CBTSync oleh para proktor dan puspendik.

Masing-masing modul akan kita bahas. satu persat

* Modul CBT

Modul ini adalah halaman yang akan digunakan oleh siswa  selama mengikuti Ujian Online CBT. coba perhatikan video hasil running script yang sudah saya buat

berikut ini :

Yang kita perlukan untuk membuat tampilan seperti CBT Puspendik adalah Bootstrap 3, kemampuan modifikasi css, serta beberapa plugin library jquery, diantaranya :

  • Header Logo hilang dan navigasi menu soal serta waktu tersisa tetap diatas
    Pada tampilan UNBK Puspendik apabila kita scroll halaman kebawah maka logo akan menghilang dan header navigasi akan tetap selalu ada diatas halaman menampilkan waktu, soal dan menu font size. Untuk membuat hal seperti ini kita bisa menggunakan jquery :
    jquery-scrolltofixed.js
  • Hitung Mundur
    Ketika user belum pernah login maka countdown dimulai dari saat dia klik tombol mulai pada halaman konfirmasi tes. Namun apabila user pernah login maka setiap gerakan mouse dan keyboard akan mencatat waktu terakhir aktifitas ke database. Dan waktu terakhir aktifitas inilah yang akan dihitung dan ditampilkan apabila user terpaksa logout karena idle. Hal ini juga berguna apabila koneksi atau listrik mati soal jawaban dan waktu sudah tersimpan didatabase.
    Untuk keperluan ini kita bisa menggunakan plugin library

    jquery.countdownTimer.js$(function(){
     $('#h_timer').countdowntimer({
     hours : ,
     minutes :,
     seconds:,
     size : "lg",
     timeUp : timeisUp
     });
     });
     function timeisUp() {
     alert("Waktu pengerjaan sudah habis");
     setTimeout(function() {
     window.location.href = $("a")[0].href;
     }, 2000);
     //Code to be executed when timer expires.
     window.location="logout.php";
     }
  • Pilihan Merubah Ukuran font
    Untuk membuat ukuran font yang berubah tergantung pilihan pada menu navigasi kita menggunakan plugin jquery text resizer :
    jquery.resizer.min.js atau jquery.jfontsize-1.0.js
  • Slider Daftar Soal
    Slider menu samping yang memuat daftar soal serta jawaban. Untuk keperluan ini kita menggunakan 2 plugin jquery. Yaitu : sidein_menu.js  untuk  slider navigasi soal dan yang kedua adalah masonry.js untuk mengatur susunan soal pada kotak slider.
  • Memutar soal Listening Audio maupun Video
    Setelah mencari tahu plugin untuk memutar file mp3, saya menemukan plugin jplayer yang mempunyai tampilan seperti soal listeningnya CBT UNBK.Untuk plugin kita menggunakan : jquery.jplayer.min.js
  • Menjawab dengan keyboard
    Pada CBT UNBK dari diknas siswa biisa memilih jawaban menggunakan tombol pada Papan keyboard, hal ini sangat berguna pada pelaksanaan UNBK kemarin. Karena ada satu keadaan dimana mouse tidak bisa digunakan maka siswa bisa menjawab dengan menekan pilihan jawaban dengan keyboard. misal tombol A untuk pilihan jawaban A.
    Hal ini ternyata bisa dilakukan dengan identifikasi DOM getelementbyID. seperti javascript berikut :

    if (e.which == 65) {
    var tekan = 'A';
     document.getElementById("A").checked = true;    
    }

Dengan menggunakan plugin diatas dikombinasikan dengan script php dan database mysql CBT mirip UNBK bisa kita buat sebagaimana video diatas. Untuk yang ingin langsung sedot scriptnya. Halaman admin proktornya seperti ini.

proktor

Membuat Screen Projector jadi Touchscreen

Pada kesempatan ini saya mencoba berbagi pengalaman dalam membuat Screen Projector menjadi touchable screen. Sebagaimana dalam video dibawah ini.

OK !, Sudah cukup videonya. Sekarang mari kita mulai membahasnya. Pertama, harus dijelaskan dulu bahwa “touch screen” disini bukan seperti touch screen memakai jari. Tetapi harus memakai suatu alat, (benar … seperti stylus kalau di smartphone/gadget sekarang).

Persiapan bahan yang diperlukan :

1. Spidol SNOWMAN bekas.

2. Lampu LED Infra Red

3. Baterai AA sebanyak 2 buah dengan bracketnya.

4. Remote Nintendo Wii

5. Laptop dengan bluetooth-nya (onboard atau bisa juga eksternal bluetooth).

6. Lem Castol/UHU.

7. Kabel kecil.

EPSBED error DBase_Create di XAMPP

Tags

, , , , , ,

Untuk mengintegrasikan aplikasi Sistem akademik kedalam EPSBED DIKTI, maka kita harus membuat File DBF-nya terlebih dulu.
Namun adakalanya ketika membuat fungsi DBF dengan PHP, anda akan menghadapi masalah seperti ini. :

Fatal error: Call to undefined function dbase_create() in C:\xampp\htdocs\akademik\class\dbf.class.php on line 18

So, itu berarti Xampp anda tidak bisa membuat fungsi dbase_create karena memang secara default xampp tidak mengaktifkan dbase.dll-nya
Nah untuk mengaktifkannya :
1. Buka C:/Xampp/apache/bin/php.ini
2. cari Ctrl+F kalimat php_dbase.dll
3. hilangkan tanda ; didepannya
4. Restart xampp

 

 

Menambahkan Tab Aplikasi pada Facebook Page

Tags

, , , ,

Posting ini sebenarnya hanya untuk pengingat saya karena saya seringkali menggunakan facebook untuk aplikasi saya. Namun apabila teman2 ada yang merasa terbantu dengan tulisan ini maka saya akan lebih berbahagia. 🙂

ketikkan pada browser :

https://www.facebook.com/dialog/pagetab?app_id=YOUR_APP_ID&display=popup&next=YOUR_URL

YOUR_APP_ID : APP_ID pada Facebook Developer Anda
YOUR_URL : Alamat Page Tab pada Facebook Aplication

tulis lengkap seperti pada Page Tab contoh :
http://subdomain.domain.com/

“jangan lupa tanda slash dibelakang juga harus ditambahkan”

kemudian muncul dialog untuk menentukan di Page mana Tab akan ditempatkan

Setting IP Publik menjadi Nama Domain

Tags

, , , , , , ,

Sehubungan dengan projek Sistem Informasi Akademik yang sedang saya kerjakan pada salah satu Universitas di Surabaya. Setelah aplikasi sudah siap untuk dijalankan. Mendadak ada permintaan dari rektor untuk mengintegrasikan dengan manajemen sistem yang ada di Universitas.

Well, pada akhirnya Pembeli adalah raja. setelah sekian lama bergelut lagi dengan <? coding2 ?> maka kembali saya berhadapan dengan masalah yang baru. sistem berjalan ok, namun bagian akademik tidak ingin pekerjaannya melalui internet tapi cukup dengan intranet. CETARRR !!!! … padahal bagian marketing ingin pendaftaran dari web langsung masuk ke database. CETAARRRRR lagi !!!! … konflik kepentingan … pihak universitas tidak mau tahu. yang penting semua terintegrasi ebgitu juga dengan KRS ONLINEnya. CETARRR !!! bikin pusing membahana.

Beruntung Departemen ITnya punya IPPublik tersisa…. alhamdulillah satu masalah teratasi. dengan bantuan Network Admin, akhirnya online lah Sistem akademik dengan memakai server Universitas sendiri.

stelah ujicoba, hasilnya CETTTAAAR lagi … KRS Online dan Pendaftaran bila diakses pada IPaddress di Browser muncul IPPublik nya. Wah ini gawat ini. Terpaksa tanya2 lagi ke teman2 n mbah google. Ngga ketemu …. Tanya Dosen teranyata pak dosen juga menghadapi kasus yang sama untuk side projectnya GUUUBBBRAKKK.

Dengan perjuangan yang sering mengenal lelah maka aku utak-atik lah CPANEL. JRRRRREEEEENNNG IP Publik berganti dengan Nama SubDomain. CLING !!!.

Caranya adalah sebagai berikut :

1. Cari Bagian Domain

1domain

2.Pilih Simple DNS Zone Editor
3. Pilih domain nya
4. Pada Add an A Record tambahkan subdomain yang dikehendaki,
misalnya : daftaronline.universitasabc.edu
5. Isiskan address dengan address IP Publik.
6. Klik tombol Add a Record.

Selesai ?????!!! Belum ……

ternyata ketika diakses yang tampil adalah halaman index XAMPP (secara pake xampp). Tinggal edit saja dan redirect ke folder htdocs nya.

Script asli index.php pada xampp :

<?php 
if (!empty($_SERVER['HTTPS']) && ('on' == $_SERVER['HTTPS'])) {$uri = 'https://';
} else {
$uri = 'http://';
}
$uri .= $_SERVER['HTTP_HOST'];
// header('Location: '.$uri.'/xampp/'); // ini aslinya
header('Location: '.$uri.'/foldernya_sampean/'); // ganti dengan ini
exit;
?>
Something is wrong with the XAMPP installation :-(

Bikin File MS Word dengan PHP

Tags

, , , ,

Semula Programmer Jadul ini gak tahu cara Cetak Query mySQL ke MS Word melalui PHP. Secara memang programmer jadul, Tetapi tugas dari kantor mengharuskan pencetakan. pertama pake PDF tapi ga bisa diatur settingan kertasnya. akhirnya cari ke Goo…gle. Akhirnya dapat cetak ke Word. Ternyata simple saja,

cuma tambahin Headernya seperti ini pada file php cetak.php:
<?
header(“Content-type: application/vnd.ms-word”);
header(“Content-Disposition: attachment;Filename=cetak.doc”);
echo “<html>”;
echo “<meta http-equiv=\”Content-Type\” content=\”text/html; charset=Windows-1252\”>”;
?>
taruh linknya : <a href=cetak.php> cetak anu </a>

Gubrak, problem muncul. ternyata coding aku pakai session dan parahnya session gak mau terima header lagi. akhirnya diakali pake page baru. Alhamdulillah.

Aplikasi Antrian Bank/Kantor dengan Koneksi PC-LAN (Bag.2)

Tags

, , , , , , , ,

Guys, sudah lama sekali nggak ngeblog karena banyak kerjaan freelance website design 🙂 alhamdulillah ada aja rezeki dari Allah, SWT Semoga terus mengalir deras.  Kembali ke Topik nih, pada Aplikasi Antrian Bagian sebelumnya saya sudah membahas sedikit gambaran awal.

Sekarang masuk ke bahasan lebih detil lagi nih, Inti Flowchart dari Aplikasi ini adalah,

1. PC Server Standby
dengan posisi Winsock.Listening menunggu Koneksi dari PC client dan Ticket, tampilan seperti pada gambar dibawah ini:

2. Server Mendengar Inputan
Apabila ada Mendengar masukan dari Penekanan Tombol di Mesin Ticket maka informasi di kirim ke “PC Server” Antrian melalui Winsock sperti gambar berikut

.
maka. proses dilanjutkan di server dengan

3.Perubahan form.text
Kemudian server menambahkan jumlah antrian pada database antrian.txt sedang menunggu pada bagian yang terjadi perubahan. setiap perubahan pada antrian.txt ini akan dikirimkan melalui winsock server ke ticket untuk merubah jumlah sedang menunggu, dan ke jumlah sedang menunggu ke masing2 client

4. Mengirim Perubahan pada Konter Client melalui .
misal :  nasabah mengambil ticket dari bagian Kasir maka semua PC Client di Bagian Kasir akan ditambahkan data jumlah antrian.(lihat gambar)

5. Respon Konter client (Kasir)
ketika ada respon perubahan dari PC Client maka winsock akan mengirim ke dan meproses pengurangan jumlah menunggu di Server untuk kemudian diteruskan ke PC Ticket.

Ok, guys itulah inti proses dari aplikasi antrian versi Siera (versi aku).

Yang mau Script Kode dan database secara lengkap silahkan isi komment disini kemudian email aku ya. Insya Allah yang serius aku kirimi. dengan catatan TIDAK DIPAKAI UNTUK BANK DAN FINANCE ….. HARAM BRO. !!!!